Pages

Kamis, 27 Desember 2012

Cara Membuat Nugget


 Saat ini sudah banyak nugget yang beredar di pasaran. Makanan praktis ini banyak digemari keluarga terutama anak-anak sehingga hampir tiap hari nugget tersaji di meja makan kita. Mungkin sebagian besar dari kita merasa khawatir dengan nugget yang beredar di pasaran menggandung banyak zat additive yang berbahaya bagi tubuh manusia. terlebih saat ini banyak beredar nugget dengan harga murah di pasaran. Selain itu ketatnya persaingan dalam penjualan nugget juga telah mendorong para produsen untuk menggunakan bahan baku dengan mutu rendah supaya bisa menghasilkan nugget dengan harga murah.

Untuk menghindari rasa cemas serta kekhawatiran tadi, kita bisa mengatasinya dengan membuat nugget sendiri di rumah. Selain kita lebih leluasa emilih bahan baku, kita juga bisa mengkontrol kebersihan nugget yang kita buat. Apalagi saat ini peluang pasar nugget sehat masih terbuka lebar, jadi tidak ada salahnya bila kita mencoba mempelajari serta membuat nugget sendiri di rumah.

Berikut ini akan dijelaskan cara-cara membuat nugget yang sehat :



NUGGET AYAM GULUNG
Sumber: Resep makanan sehat


Bahan Membuat Nugget Sehat:
Ø  200 gr roti tawar kupas
Ø  350 ml susu cair rendah lemak
Ø  150 gr bawang bombay cincang
Ø  2 sdm minyak goreng untuk menumis
Ø  500 gr daging ayam giling
Ø  1 butir telur, kocok
Ø  Daun pisang / aluminium foil, untuk membungkus.

Bumbu Halus:
Ø  3 siung bawang putih
Ø  1/2 sdt merica bubuk
Ø  1 sdt garam

Bahan Pelapis 1 (campur hingga rata) :
Ø  50 gr terigu
Ø  1/2 sdt merica bubuk
Ø  1/2 sdt garam

Bahan Pelapis 2:
1 btr telur, kocok dengan garpu hingga rata

Bahan Pelapis 3:
75 gr tepung panir


Cara Membuat Nugget Sehat:
  1. Rendam roti tawar ke dalam susu hingga lunak, remas-remas hingga hancur.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombai hingga harum.
  3. Campur daging ayam giling dengan roti tawar beserta susu cair yang digunakan untuk merendam roti tawar.
  4. Masukkan bawang bombai yang sudah ditumis  beserta telur dan bumbu halus. Aduk rata.
  5. Bungkus adonan dengan daun pisang/aluminium foil, Bentuk bulat panjang seperti lontong dengan diameter 5cm
  6. Kukus kurleb 30 menit sampai matang.
  7. Angkat, tiriskan, dan dinginkan.
  8. Setelah dingin, potong dengan ketebalan kurleb 1,5 cm.
  9. Masukkan ke dalam adonan pelapis 1. Kemudian celupkan ke adonan pelapis dua dan yang terakhir, gulingkan ke dalam adonan pelapis 3 hingga rata
  10. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan siap disajikan.


TIPS Membuat Nugget Sehat:
Ø  Ingin nugget yang dibuat lebih bergizi? tambahkan sayuran cincang seperti wortel, buncis, kacang panjang, bayam, dll
Ø  Bila ingin menyimpan nugget sebagai persediaan, setelah nugget dilapisi tepung panir, kita bisa menyimpannya di freezer dalam wadah yang tertutup rapat. Dengan cara seperti ini, nugget akan awet sampai kurleb 2 minggu.
Ø  Biasakan untuk menyimpan nugget berdasarkan porsi sekali makan. Misalnya sekali makan kita membutuhkan 5 buah nugget, simpan nugget dalam wadah tertutup sebanyak 5 buah. Dengan cara seperti ini, kita hanya mengampil 1 pack nugget tiap kali mau menggoreng. Sehingga tidak perlu semua nugget simpanan kita ikut di thawing sebelum digoreng. 
Ø  Dengan resep yang sama kita juga bisa mengganti bahan daging ayam giling dengan udang cincang, ikan, dll

0 komentar:

Posting Komentar